domingo, 29 de agosto de 2010

Os 10 passos para fazer cerveja!

Neste post resumiremos, de forma simplificada, o modo de fazer cerveja artesanal caseira em 10 etapas.

1. Moagem dos maltes: A primeira etapa é moer os maltes a serem utilizados na cerveja.

2. Mosturação: Os grãos moídos devem ser "cozinhados" em água quente, sob temperatura controlada, para o amido ser transformado em açúcar na solução (mosto).

3. Filtragem: O bagaço do malte deve ser removido do mosto.

4. Fervura: Nesta etapa o mosto é fervido para concentrar e eliminar impurezas.

5. Lupulagem: Durante a fervura é adicionado o lúpulo na cerveja. O lúpulo adicionado no início da fervura dará o amargor à cerveja, o lúpulo adicionado no final dará sabor e aroma.

6. Remoção do trub: Após a fervura deve-se agitar o mosto de forma circular e deixá-lo em repouso para algumas partículas indesejadas (trub) sedimentarem. Então é possível remover o mosto através de um sifão.

7. Resfriamento: Neste momento é preciso resfriar o mosto de forma rápida. Normalmente utiliza-se um chiller conduzindo água fria por dentro do mosto na panela.

Estes sete primeiros passos formam a brassagem, que leva em torno de 6 a 8 horas.

8. Fermentação: O mosto é colocado no fermentador onde o fermento é adicionado. A fermentação transformará o açúcar do mosto em álcool, e por conseguinte o mosto em cerveja. Este processo leva alguns dias.

9. Envasamento: Terminada a fermentação deve-se fazer o priming (adicionar algum açúcar) e engarrafar a cerveja. Mais alguns dias para a cerveja fermentar na garrafa (e criar gás).

10. Maturação: As garrafas devem ficar alguns dias na geladeira para maturar e a cerveja ficar no ponto!

E daí é só aproveitar!!

O processo todo leva pelo menos 25 dias, mas varia de acordo com o estilo de cerveja a ser produzido.

OBS.: Estes passos são um resumo do processo utilizado por nós na produção de cerveja artesanal caseira. Outras formas de produção são possíveis e outros ingredientes podem ser utilizados em diferentes estágios da produção!

Um comentário:

  1. Parabéns Serguem. Só estou com água na boca. Quando vais me convidar pra ajudar a fazer uma e beber várias? Abraçao. Je

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