domingo, 15 de agosto de 2010

Estilos das cervejas!


Mesmo estando acostumados as cervejas vendidas em grande escala no Brasil, todas muito parecidas, existem diversos outros estilos que aos poucos estão chegando aos nossos copos.
Podemos dividir estes estilos em dois grandes grupos: as cervejas do tipo Ale e do tipo Lager.
As cervejas Ale são aquelas consideradas de alta fermentação, pois fermentam a temperaturas mais elevadas e as partículas da levedura ficam suspensas durante esse processo. Dentro deste grupo temos variados estilos. Stout e Porter são cervejas escuras, fortes e amargas, com sabor que muitas vezes lembra o café.
As cervejas de trigo também pertencem a este grupo, sendo que elas variam em seu estilo dependendo do local de origem. Na Alemanha, a Weissenbier pode ter aroma de cravo e banana com sabor suave, refrescante e baixa sensação de amargor. A Witbier belga usa muitas vezes ingredientes diferenciados, como casca de laranja e coentro, para chegar em uma cerveja leve e refrescante. Finalmente a americana Wheat Beer, com características parecidas de suas primas européias, porém sem o toque frutado das Weiss e wit.
As Pale Ale inglesas são cervejas de malte de cevada encorpadas e complexas. A IPA (India Pale Ale) tem um amargor maior e maior teor alcólico também, o que permitia transportar estas cervejas para a India, visto que elas tem uma maior durabilidade.
As Ales belgas tem muitas adições, como açúcares que deixam elas com alto teor alcólico. Normalmente estas cervejas são pouco amargas e muito frutadas e aromáticas.

 
O outro grande tipo de cerveja são as Lager, de baixa fermentação que necessitam de temperaturas menores para fermentar e as partículas da levedura sedimentam no fundo do fermentador durante o processo.
Dentre elas temos as Pilsen , tchecas ou alemãs, são cervejas leves, amargas e refrescantes com aroma de lúpulo e cor dourada. Elas seguem a lei de pureza e levam apenas os 4 ingredientes principais (vide segundo post).
A cerveja Bock tem uma cor avermelhada, teor alcólico mais elevado e sabor mais complexo em relação as pilsens.
Oktoberfest ou Marzen são cervejas especiais para épocas festivas, parecidas com as pilsens, porém com um pequeno percentual de maltes torrados.
Apenas para não excluí-las vamos citar o estilo que compreende nossas famosas cervejas brasileiras. Elas pertencem ao estilo American Lager, que muitas vezes tem adições de cereais não malteados, como arroz ou milho, que deixam-nas mais aguadas e reduzem custos. Elas devem ser tomadas extremamente geladas e são refrescantes.
Estes são apenas alguns estilos mais conhecidos, pois seria impossível citar e descrever todos estilos existentes ao redor do mundo. Agora escolha o estilo que deseja provar, procure o copo adequado e bom proveito!




Nenhum comentário:

Postar um comentário