quarta-feira, 1 de setembro de 2010

A Lei de Pureza e os adjuntos

A grande vantagem de fazer a própria cerveja é a possibilidade que temos de criar uma cerveja com as características que mais apreciamos. Alto ou baixo teor alcólico; coloração dourada, avermelhada ou bem escura; encorpada ou leve; muito amarga ou suave; muito carbonatada (gaseificada) ou pouco; aroma de ervas, de café ou adocicado. Tudo isso é possível alcançar de acordo com os ingredientes escolhidos e dosados para a receita.

Porém existe uma famosa Lei de Pureza da Cerveja, muito difundida entre os cervejeiros artesanais. De acordo com a lei alemã Reinheitsgebot de 1516 a cerveja só poderia ser elaborada com 3 ingredientes: água, malte e lúpulo. A levedura (fermento) ainda não era conhecida naquela época e foi adicionada mais tarde entres os ingredientes permitidos.

Ainda hoje algumas cervejarias e muitas microcervejarias se orgulham de seguir a Lei de Pureza, isso porque as macrocervejarias cada vez mais abusam de ingredientes adjuntos como cereais não malteados (milho, arroz, etc) para diminuir custos na produção de cervejas sem se preocupar com sua qualidade. Isso sem contar os conservantes e antioxidantes utilizados.

Porém para conseguir alguns resultados pode ser necessário fugir da Lei de Pureza e adicionar outros ingredientes na produção. O maior exemplo de todos são as cervejas da Bélgica. Os estilos belgas utilizam ingredientes como açúcar, casca de laranja, aveia, trigo, sementes de coentro, mel, diversas frutas entre muitos outros.

Neste final de semana estaremos fazendo duas receitas que fogem da Lei de Pureza. Uma delas é para tentar reproduzir uma famosa cerveja Belga, a Duvel.



Na sua composição utiliza-se dois tipos de açucares, pois o açúcar tem a propriedade de aumentar o teor alcólico da cerveja, sem deixá-la exageradamente encorpada. Coisa que não aconteceria se buscássemos o mesmo teor alcólico apenas aumentando a concentração de maltes.

O mais importante é que seguindo ou não a Reinheitsgebot, é possível fazer ótimas cervejas artesanais, basta ter um objetivo definido e buscar os ingredientes que o atendam. Desde que este objetivo não seja reduzir custos abrindo mão da qualidade!!!







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