quinta-feira, 9 de setembro de 2010

A espuma



Mesmo muitos não gostando de espuma na cerveja, ela é muito importante na apreciação da cerveja em melhores condições. Basicamente a espuma tem três funções no copo de cerveja:

- Não permitir o contato da cerveja com o oxigênio, mantendo suas propriedades, como o aroma, e evitando a oxidação;

- Ajudar a manter a temperatura da cerveja no copo;

- Ajudar a manter o gás carbônico na cerveja, para que ela não fique “choca” rapidamente.

Entendidos os motivos para servir a cerveja com um pouco de espuma no copo, é importante tomar o cuidado de usar um copo bem limpo, sem gordura ou resquícios de sabão, pois estes elementos prejudicarão a formação da espuma.

Em relação à espuma, uma boa cerveja é aquela que tem a espuma persistente e cremosa, formada por muitas pequenas bolhas ao invés de algumas bolhas maiores. Se a espuma for realmente boa e o copo estiver realmente limpo, ela permanecerá sobre a cerveja até o último gole e o copo, mesmo depois de vazio, ficará com marcas da espuma na sua parede interna.



Agora basta escolher uma boa cerveja e apreciá-la!

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